La riduzione delle emissioni per diminuire i costi energetici e migliorare l’efficienza dell'azienda
webinar gratuito di primo orientamento di tipo informativo - Il webinar si terrà sulla piattaforma Zoom, le modalità per accedere al webinar saranno comunicate ai singoli partecipanti a ridosso della data dell'incontro
1
2
3
Il tema delle emissioni climalteranti gas serra, del loro calcolo e della loro riduzione, è diventato fondamentale per ogni impresa che intenda porsi sul mercato con un profilo attivo nelle tematiche della sostenibilità ambientale.
Il webinar è orientato a fornire una prima conoscenza sulla complessa materia dal punto di vista normativo, tecnico, metodologico.
Nel corso del webinar saranno illustrati i principi generali sulla prevenzione dell’inquinamento con cenni alla disciplina degli scarichi in atmosfera e le principali norme ISO che sovrintendono il calcolo della cosiddetta “carbon footprint”. A seguire, verranno illustrate le principali metodiche adottate per ridurre l’impronta carboniosa, effettuabile con strumenti sia tecnici (efficienza energetica) che di mercato (acquisto di energia da fonte rinnovabili e azioni di compensazione emissiva).
Completerà il webinar un esempio di calcolo concreto dell’impronta carboniosa in un ambito dell’industria della ristorazione, al fine di illustrare le modalità di approccio all’analisi LCA di prodotto in ambito emissivo.
Il webinar è rivolto alle Imprese con sede legale o sede operativa sul territorio delle Province di competenza della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi, comprese le imprese della filiera turistica, Enti e Amministrazioni pubbliche operanti nei territori di competenza della Camera di commercio, Aspiranti imprenditori, Imprese iscritte all’Albo gestori ambientali della Sezione regionale Lombardia, Imprese e Persone fisiche iscritte al Registro telematico dei gas fluorurati a effetto serra aventi sede legale o operativa in Lombardia.
Relatori:
Avv. Brunello De Rosa
Ing. Renato Ornaghi
Programma:
- Principi generali sulla prevenzione dell’inquinamento: tipologie di inquinamento e sistemi di prevenzione
- La
disciplina degli scarichi in atmosfera (cenni)
- Prevenzione
e limitazione delle emissioni in atmosfera
- Energie
rinnovabili e Risparmio energetico
- Obiettivi
UE: Il Deal “fit-for-55”
- I Gas
a Effetto Serra e gli impatti climatici
- Il calcolo dell'Impronta carbonica di un'organizzazione: la Norma ISO14064
- Il GHG protocol e le tipologie di Gas Serra emessi:Scope1-Scope2-Scope3
- L'acquisto
di energia elettrica, gas naturale e combustibili da fonte rinnovabile
- Il
risparmio energetico e il suo impatto nell'impronta carbonica di una azienda
- L’incremento
dei prezzi energetici e l’opportunità dell’autoproduzione rinnovabile
- L'azzeramento/compensazione delle emissioni con strumenti di mercato: CER-VER-EUA
- Un
caso pratico di calcolo impronta carboniosa in ambito industria della
ristorazione
- Come conseguire la
certificazione "Zero Emission Company"
Il webinar non è rivolto a quei soggetti (imprese o liberi professionisti) che svolgono attività di formazione e/o consulenza di impresa nell’ambito tematico relativo a questa assistenza specialistica.
Registrazione non consentita, nessun posto disponibile oppure iscrizioni chiuse
Evento concluso
Non è più possibile iscriversi all'evento in quanto risulta concluso oppure, i termini di iscrizione alle sessioni sono scaduti o i posti disponibili terminati.