Innovazione nel settore agrifood: l’economia circolare rigenera gli alimenti
webinar gratuito di primo orientamento di tipo informativo - Il webinar si terrà sulla piattaforma Zoom, le modalità per accedere al webinar saranno comunicate ai singoli partecipanti
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Sul tema dello sviluppo sostenibile, compatibile quindi con
la salvaguardia dell’Ambiente, il recupero di sottoprodotti e rifiuti nel
settore agrifood gioca un ruolo fondamentale. Gli scarti di lavorazione
agro-industriale hanno infatti un notevole impatto ambientale.
I continui mutamenti normativi hanno ormai ben definito la
linea di confine fra ciò che è rifiuto e ciò che può essere invece reimmesso
nel processo produttivo. Gli scarti di produzione diventano così una
preziosa risorsa in vari settori: tessile, del packaging, della cura alla
persona.
Un'altra applicazione è quella del recupero di sottoprodotti
e rifiuti agroalimentari non più destinati al consumo umano, indirizzati alla
zootecnia/mangimistica o alla produzione di bioenergie (Biogas).
Il webinar ha l'obiettivo di riflettere su possibili
soluzioni per riciclare questi sottoprodotti e rifiuti che non sono più da
considerare come tali ma possono diventare risorse preziose, grazie a nuove
tecnologie che permettono di lavorare questi materiali in modo efficiente per
raggiungere le condizioni di qualità necessarie per il loro riutilizzo. Grazie
alle nuove tecnologie e al quadro normativo in evoluzione, nonché ad una
aumentata sensibilità dei consumatori anche il settore agrifood entra dunque a
pieno titolo nei processi di Economia Circolare.
Il webinar è rivolto alle Imprese con sede legale o
operativa sul territorio delle Province di competenza della Camera di Commercio
di Milano Monza Brianza Lodi ed in particolare alle imprese che operano nel
settore dell'agrifood, Enti e Amministrazioni pubbliche operanti nei territori
di competenza.
Relatrici: Avv. Chiara Cremona e Ing. Fabiana
Panella
Programma
- La normativa di riferimento: definizione di sottoprodotto ed end of waste
- Giurisprudenza interpretativa
- I sottoprodotti agro-alimentari si trasformano in risorse per il territorio
- La biotecnologia naturale per nutraceutici da scarti alimentari
- Dalla filiera agroalimentare, nuovi prodotti ad alto valore aggiunto
- Casi di studio: aspetti di gestione legale del sottoprodotto nella stessa filiera ed in filiere complementari
Il webinar/L'incontro non è rivolto a
quei soggetti (imprese o liberi professionisti) che svolgono attività di
formazione e/o consulenza di impresa nell’ambito tematico relativo a questa assistenza
specialistica.
Per consentire l'accesso al maggior numero di imprese
possibile è ammessa la partecipazione di un solo rappresentante per impresa.
Registrazione non consentita, nessun posto disponibile oppure iscrizioni chiuse
Evento concluso
Non è più possibile iscriversi all'evento in quanto risulta concluso oppure, i termini di iscrizione alle sessioni sono scaduti o i posti disponibili terminati.